Wie kann ich eine Abnahme und eine anschließende Übergabe zusammen planen?

Geändert am Mi, 15 Nov, 2023 um 4:08 NACHMITTAGS

Wie kann ich eine Abnahme und eine anschließende Übergabe zusammen planen?

Im Rental Manager können Sie ganz einfach Ihre Abnahme mit dem aktuellen Mieter und Ihre Übergabe mit dem neuen Mieter gemeinsam planen.

Wenn Sie die Abnahme planen, markieren Sie das Kästchen neben "Neue Übergabe mit vorbereiten":

Wenn Sie dann die Wohnungsabnahme weiter planen und versenden, wechselt der Bildschirm des Rental Managers zur Vorbereitung der nachfolgenden Übergabe:

Hier geben Sie dann die notwendigen Daten für die neue Vermietung ein. Sie senden diese Aufgabe auch an den Ausführender.

Der Ausführender erhält 2 Aufträge in der App:

1. Die Abnahme (mit dem ausziehenden Mieter)
  2. Die Übergabe (mit dem neuen Mieter)

Natürlich führen Sie jetzt erst einmal die Abnahme durch und beenden sie vollständig.

Jetzt öffnen Sie die Wohnungsübergabe in der App. Die App fragt dann automatisch, ob die Schäden, Zählerstände und wichtigen Informationen, die bei der letzten Abnahme erfasst wurden, übernommen werden können:

Wählen Sie 'Übernehmen', wenn die Übergabe sehr nahe an der Abnahme liegt, bei der keine Schäden repariert wurden und natürlich die Zählerstände und Schlüsselinformationen (praktisch) unverändert sind. Zum Beispiel, weil der neue Mieter schon 30 Minuten später eintrifft.

Haben Sie 'übernehmen' gewählt? Dann ist Ihre neue Übergabe eigentlich schon so gut wie erledigt.

Die Zählerstände und die Schlüssel-Informationen aus der Abnahme sind übernommen worden und auch alle Mängel, die Sie zuvor festgestellt haben. Mit dem Unterschied, dass der neue Mieter nun auf keinen Fall als Verantwortlicher angezeigt wird.

Warum kann ich nicht einen einzigen Protokoll mit dem alten und neuen Mieter erstellen?

Es ist eine bewusste Entscheidung, dieses immer noch übliche Verfahren mit dem Rental Inspector nicht zu unterstützen. Weil die Erstellung von einen einzelen Protokoll für den ausziehenden und den neuen Mieter zusammen gegen die DSVGO verstößt. Die persönlichen Daten dieser Mieter, die keine gemeinsame Vereinbarung haben, sollten nicht einfach durch den Protokoll einer gemeinsamen Abnahme/Übergabe weitergegeben werden.

Außerdem ist das Protokoll einer Übergabe oder einer Abnahme ein wichtiges rechtliches Dokument, das besser nur den jeweiligen Mietzyklus abdeckt.